ДИЕТА_Стол_8

ДИЕТА «СТОЛ №8»
Показания*


Избыточный вес и различная степень ожирения.

Правила приготовления
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые
изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Температура поданных блюд обычная.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белковопшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.
Крупы и макаронные изделия: рассыпчатые каши из гречневой, перловой,
ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты только
пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 5%-ной
жирности (100-200 г в день). Нежирные сорта сыра.
Супы: первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или
крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на
слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и мясные блюда: нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В
строго ограниченном количестве – нежирная отварная или тушенная свинина и
баранина, говяжий студень и сардельки.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта отварной или запеченной рыбы до 150-200
г в день, морепродукты.
Овощи: капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более
1-2 штук в день.
Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с
отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная
ветчина, томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы, уксус.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые
и варёные. Можно пить несладкие компоты. Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе,
ксилите, сорбите.
Напитки: чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов:
фруктовые, ягодные, овощные.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го
сорта, сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия,
бобовые.
Молоко и молочные продукты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие
йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.
Супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными
изделиями.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски,
варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные
консервы в масле, икра.
Овощи: жареный картофель, свекла, зелёный горошек, морковь, брюква, а также
солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца.
Закуски: жирные и острые закуски, жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта
других плодов.
Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Примерное меню диеты №8 на неделю
Понедельник
1 завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
2 завтрак: стакан натурального томатного сока.
Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб.
Полдник: морская капуста, чай.
Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного
морса.
Вторник
1 завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.
2 завтрак: стакан кефира, немного орехов.
Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.
Полдник: салат из огурцов и зелени.
Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.
Среда
1 завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.
2 завтрак: «пустой» йогурт или творог.

Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.
Четверг
1 завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.
2 завтрак: один апельсин или грейпфрут.
Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.
Пятница
1 завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.
2 завтрак: два запеченных яблока, отвар шиповника.
Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
Полдник: ягодное желе, чай с молоком.
Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.
Суббота
1 завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.
2 завтрак: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.
Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
Полдник: стакан простокваши.
Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков
моцареллы.
Воскресенье
1 завтрак: яичница на пару, салат из салатного перца и сельдерея.
2 завтрак: курага, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.
Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.
Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно! Медицинская диета «Стол №8» назначается исключительно лечащим
врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».