ДИЕТА «СТОЛ №8» Показания* Избыточный вес и различная степень ожирения. Правила приготовления Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура поданных блюд обычная. Рекомендуемый рацион Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белковопшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. Крупы и макаронные изделия: рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 5%-ной жирности (100-200 г в день). Нежирные сорта сыра. Супы: первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Мясо и мясные блюда: нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная отварная или тушенная свинина и баранина, говяжий студень и сардельки. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта отварной или запеченной рыбы до 150-200 г в день, морепродукты. Овощи: капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина, томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы, уксус. Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Напитки: чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. Продукты и блюда, которые необходимо исключить Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. Крупы и макаронные изделия: рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. Молоко и молочные продукты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. Супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. Мясо и мясные блюда: мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. Овощи: жареный картофель, свекла, зелёный горошек, морковь, брюква, а также солёные и маринованные овощи. Яйца и блюда из яиц: жареные яйца. Закуски: жирные и острые закуски, жирные и острые соусы, майонез, все пряности. Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. Напитки: виноградный и другие сладкие соки, какао. Примерное меню диеты №8 на неделю Понедельник 1 завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко. 2 завтрак: стакан натурального томатного сока. Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб. Полдник: морская капуста, чай. Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса. Вторник 1 завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай. 2 завтрак: стакан кефира, немного орехов. Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок. Полдник: салат из огурцов и зелени. Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника. Среда 1 завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай. 2 завтрак: «пустой» йогурт или творог. Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба. Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар. Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок. Четверг 1 завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток. 2 завтрак: один апельсин или грейпфрут. Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами. Полдник: горсть орехов, чай. Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок. Пятница 1 завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай. 2 завтрак: два запеченных яблока, отвар шиповника. Обед: крем-суп из брокколи и картофеля. Полдник: ягодное желе, чай с молоком. Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши. Суббота 1 завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе. 2 завтрак: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока. Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба. Полдник: стакан простокваши. Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы. Воскресенье 1 завтрак: яичница на пару, салат из салатного перца и сельдерея. 2 завтрак: курага, отвар шиповника. Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины. Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян. Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца. Важно! Медицинская диета «Стол №8» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.