ДИЕТА_Стол_5

ДИЕТА «СТОЛ №5»
Показания*






хронический холецистит;
желчнокаменная болезнь вне обострения;
цирроз печени (без декомпенсации);
хронический гепатит, острый гепатит на стадии выздоровления;
14-17 день после удаления желчного пузыря.
*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Правила приготовления
Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60
градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени
желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть
цельными кусочками.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из
сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная,
отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир,
творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве
разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные
супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис,
овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий
и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде
котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в
отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении
омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты,
винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная
сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,
докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный
сыр.

Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в
сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели,
желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. Сладости: сахар, мёд, варенье,
мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. Напитки: некрепкий чай с
лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот,
отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка,
кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка,
сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги,
копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные
консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые,
маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром
виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками,
миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и
батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и
зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.
Примерное меню диеты №5 на неделю
Понедельник
1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
2 завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица
отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар плодов шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре,
ватрушка с творогом, чай.
Перед сном: кефир.

Вторник
1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под
белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
Перед сном: кисель фруктовый.
Среда
1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
2 завтрак: яблоки печёные протертые.
Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша
гречневая, протертая, молочное желе.
Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
Перед сном: кисель фруктовый.
Четверг
1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из
шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Перед сном: кисель фруктовый.
Пятница
1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная
каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
2 завтрак: печеное яблоко с медом.
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном
соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из плодов шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное,
ватрушка с творогом, чай.
Перед сном: кефир.
Суббота
1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
2 завтрак: творог, сухофрукты.
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
Полдник: запеканка из овощей.
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
Воскресенье
1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
2 завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.

Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
Перед сном: йогурт обезжиренный.

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим
врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».